Полевые охотничьи угодья

Кроме того, большую часть времени на протяжении года эти угодья открыты, то есть имеют очень низкие защитность для дичи, которая находится здесь, что предопределяет много особенностей ее обитания. Поэтому воссоздание полевой дичи — запад очень сложный, требующий достаточно больших трудовых расходов и что не всегда дает большой эффект.

В последнее время площади, пригодные для обитания полевой дичи, значительно сократились с одновременным усилением фактора беспокойства. Да, за период с 1998 по 2008 г. общее количество сельскохозяйственных угодий уменьшились: на Полесье — на 15,7 тыс. Гектара, в Лесостепи—161,7, Степи — на 243,6 тыс. Гектара. Сокращение угодий происходит в результате интенсивного развития промышленности, значительного роста городов, расширения сети железных и автомобильных дорог, создания рекреационных зон. Часть полевых угодий отведена под водохранилища или передана Гослесфонду. В настоящее время площадь земель, занятых оросительными системами, в Лесостепи составляет больше 350 тыс. Гектар и Степи — больше 560 тыс. Гектара. Зайцы и другие полевые животные избегают в период размножения этих земель из-за постоянного беспокойства. Развитие осушительной мелиорации, которая в целом негативно отразилась в животном мире нашей республики, не повлияло на полевую дичь и даже иногда создало дополнительные местожительства ее.

Основные биотехнические мероприятия, направленные на воссоздание охотнічье-промислових животных, — улучшение жилья, подкормка в зимний период и т. д.,- до настоящего времени чаще всего практиковались у нас только относительно копытных животных, но не для полевой дичи. Это объясняется как большей ценностью для охотничьих хозяйств копытной дичи, так, вероятно, и тем, что на протяжении ряда лет суровых многоснежных зим не было.

Негативное действие климатических факторов и хозяйственной деятельности человека на полевую дичь, учитывая ее высокую пластичность, может быть преодолено путем создания заповедных территорий и воспроизводительных участков, охраны дичи, организации комплекса биотехнических мероприятий, благоустройства эксплуатации поголовья. Как показывает опыт отдельных передовых охотхозяйств, в условиях интенсивного земледелия возможно многократное увеличение численности полевой дичи и развитие охоты на нее. Но прежде чем рассмотреть эти мероприятия, познакомимся с основными охотничье-промисловими животными полевых ландшафтов. Заяц-русак среди других зайцеобразних достигает наибольших размеров. Живая масса — в среднем 4—5 кг, изредка — до 6 кг Окрашен русак в палевые, рыжие и желтовато серые тона с заметной рябью на спине, где шерсть слегка кудрявится. Зимой, чем севернее, тем мех русаков дольше и пышнее, больше приобретает светлых оттенков, особенно на огузке и по бокам тела.

У зайца-русака, как и других зайцеобразних, строение органов зрения обеспечивает животным почти полный круговой обзор, он воспринимает малейшие движения окружающих предметов. Также очень развитые органы слуха, которые позволяют зайцам улавливать шорохи и мгновенно затаиваться, избегая встреч с хищниками, или спасаться побегом. Рух каждого уха у зайца может быть независимым и, даже не возвращая председателя, он достаточно точно определяет направление источника шума. Интересно наблюдать за передвижениями зайца, который кормится, в траве или озимке высотой 30 см и выше. Среди ровной кромки зелени подводятся изредка лишь уши зайцев или их головы с прижатыми ушами, когда они становятся на задние лапы, столбиком, смотрят, не угрожает ли опасность.

В осенне-зимний период русаки отдают преимущество для обитания балкам с кустарниками, виноградники, сады, поля с озимыми культурами, степные участки, края сухих болот, опушки леса. Пахота используется в основном для дневки. До конца зимнего периода переходят ближе к селам, садам, лесопосадкам. Летом их больше на сельскохозяйственных угодьях, зимой — на приопушечной части леса и перелесках. Весной идут из полей многолетних трав и озимых культур по мере их подрастания на поля яровых, кукурузы, подсолнуха. Участки обитания и изменение их зависят от кормности, фактора беспокойства и занимают в среднем 1,5—2 гектара. В последние годы русаки реже встречаются на полях, а чаще по околицам леса. Массовый весенний гон в северных областях приходится на вторую половину февраля — март, а в южных — на несколько недель раньше. Самки принимают участие в размножении из восьми-, девятимесячного возраста, самцы — на месяц раньше. Растянутость сроков первого оплодотворения (до июня включительно) зависит от половозрелости зайцев разних пометов. Общий цикл размножения длится 6—7 месяцев (с февраля по августа). Длительность беременности в среднем 42 дня с отклонениями до двух дней. После рождения зайчонков повторное оплодотворение самок может происходить сразу же. Возможно двойное оплодотворение, когда в конце первой беременности самки повторно осеменились. В этом случае вторая беременность сокращается до 36—38 дней.

Количество рожденных зайчонков колеблется от одного до шести (в среднем 2—4). Обычно одна самка рожает 7— 8 зайчонков в год, однако до осени доживают немного. Вопреки постоянной мысли, зайчиха кормит малышей к месячному возрасту ежедневно, после чего стремится от них пойти для подготовки к следующему помету. В благоприятных условиях зайцы могут доживать до 4—6 годов, что бывает очень редко.

Весной русаки чаще всего поедают лестницу озимки, пырея, отращивающие побеги бобов, мятлика, овсяници, житняка, костров, щетинника и др. Несмотря на широкий круг поедаемих злаковых и других растений, русак существует в основном за счет озимых культур и многолетних трав. В процессе вегетации охотно поедаются тысячелистник, одуванчик, цикорий, горчица полевая, икота серая, пастушья сумка, сурепа обычна, щавель, подорожник. Можно сказать, что русак как травоядное животное в весенне летний период не чувствует недостаток в кормах и питается исключительно травянистыми растениями — их побегами, листьями, соцветиями, семенами.

Статья предоставлена: Охотнику и рыболову